「地域で共に学び、共に生きる」情報を発信します

高等部校外学習 窯業班 ~晴レル家~

高等部窯業班の生徒たちで、校外学習に出かけてきました。今回の校外学習の目的は、窯業班に注文を受けた皿の納品と、自分たちの作った製品が使われている様子を見学しました。自分たちの作った皿が実際に使われているのを見て、とてもうれしそうな様子でした。また、「もっと良いものを作りたい!」と、新たな目標をもった生徒もいました。

窯業班で製作したお皿でサンドウィッチなどをいただきました。とてもおいしかったです!

晴レル家の皆さん、ありがとうございました!

中学部の制服が新しくなります!

中学部の制服が新しくなります

次年度の新入生から制服のデザインが変わります。上着はブレザータイプ、そしてチェック柄のスラックスとスカートです。現在、変更に向けて係で進めているところです。

早速、2年生の3人にサンプル品を試着してもらいました。素敵ですね!

「風と雲のまつり」予行

10月20日(火)、オープニングセレモニー、ステージ発表、エンディングの予行が行われました。
 どのグループも一生懸命に発表していました。24日を楽しみしていてください。

【保健室より】環境衛生検査②

1016日(金)、学校薬剤師の長谷川先生に来校していただきました。薬学部生2名も参加し、「環境衛生検査」を行いました。

薬学部生に対して、教頭から本校の概要説明後、給食室の給食施設点検、図書コーナー・各教室の照度検査をしていただきました。
 長谷川先生のご助言のもと、今後も学校環境衛生の管理に努めていきたいと思います。

【高等部 保健委員会】 お昼の校内放送

先月から、高等部の保健委員がお昼の時間に、内線電話から校内放送をしています。

「食べたら歯を磨きましょう。いつもピカピカの歯は気持ちがいいですね。」

歯磨きの推奨として、定期的に放送することにより、子どもたちがきれいな歯でいられるよう、食後の歯磨きの習慣を大切にしていきたいと思います。