令和6年度 児童生徒後援会・役員会・総会

令和6年6月24日

後援会総会では、令和5年度の事業報告と令和6年度の事業計画について話し合われました。

令和6年度は、各学部行事への補助、学校間交流、風と雲のまつり、くぼた校祭、卒業式等の学校行事に対して援助を予定しています。また、施設設備として避難用ヘルメットや扇風機、加湿器等の整備を行っていく予定です。

小学部5学年「平第六小学校との交流学習」

令和6年6月20日

6月20日(木)、いわき市立平第六小学校5年生のみなさんとの交流学習を、本校体育館で行いました。

平六小のみなさんを横断幕と大きな拍手で出迎えるところから始まり、はじめの会、班ごとの自己紹介、ゲームやダンスなどの交流活動、おわりの会を行いました。

いわきのまちをきれいにする市民総ぐるみ運動

「いわきのまちをきれいにする市民総ぐるみ運動」を実施しました

令和6年6月7日

6月7日に、「いわきのまちをきれいにする市民総ぐるみ運動」として、小学部・中学部の教職員で、学校周辺のごみ拾いを実施しました。たばこや紙くずなどの小さなごみから、ペットボトルや空き缶、カラーコーンなどのごみまで様々あり、可燃ごみ2袋分と不燃ごみ1袋分を回収しました。

今後も、学校周辺の美化活動を積極的に行っていきたいと思います。

小学部 運動会

小学部では、6月6日(木)に1・3・5年生、6月7日(金)に2・4・6年生の運動会を学年ごとで行いました。今年度も保護者の皆様に応援をいただきながら開催することができました。

当日、子どもたちは緊張しながらも、たくさんの温かい声援に励まされ、これまでの練習の成果を発揮することができました。

たくさんの応援、ありがとうございました。

中学部3年校外学習「買い物に行こう」

校外学習「買い物に行こう」
(中学部3学年 生活単元学習)

5月30日(木)に、校外学習でツルハドラッグに行ってきました。天候にも恵まれて、生徒たちは楽しく目的地に向かうことができました。

ツルハドラッグでは、調理実習を行うために必要な材料を買ってきました。事前学習でメモしていた品物を自分たちで探し出し、教員と一緒に確認しながら購入することができました。

公共施設を利用する際のルールを守りながら、楽しく買い物を行うことができていたと思います。この経験を修学旅行に生かしていきます。