「地域で共に学び、共に生きる」情報を発信します

保健室より 眼科検診

【保健室】 眼科検診

6月4日(木)、全学部が眼科検診を行いました。木村眼科クリニックの木村先生に診ていただきました。ライトの光を目で追ったり、下まぶたをめくったり(あっかんべえ)、上手に検診を受けることができました。

小学部3学年 交流会事前学習①

6月2日(火)、平六小との交流学習に向けて、事前学習を行いました。カレンダーで交流会の日を確認したり、一緒に歌う歌やダンスの練習をしたりしました。2年生の時から始まった交流会。平六小の友達との再会が楽しみです。

小学部3学年校外学習

校外学習に行ってきました!(小学部3学年)
529()小学部3学年でタクシーに乗って松ヶ岡公園に行ってきました。公園では、大きな遊具で友達と仲良く遊びました。汗を流す程、たくさん身体を動かして楽しみました。

中学部スポーツフェスティバル

5月29日(金)体育館、小ホール、大ホールを会場に中学部スポーツフェスティバルを行いました。小ホールでは障害物走、大ホールではフライングディスク競技、体育館ではホームラン競争や変形リレーなど、それぞれの種目で生徒達は最後まで競技に取り組む姿を見せてくれました。最終種目の親子綱引きでは、保護者の皆様と一緒に学年対抗戦を行い、それぞれの学年が一致団結して、この日一番の盛り上がりを見せました。

くぼた校情報~芸術鑑賞教室が行われました~

くぼた校 芸術鑑賞教室が行われました

5月28日(木)、第1体育館において芸術鑑賞教室として「長谷川ファミリーほのぼのコンサート」が行われました。

勿来高校の校長先生や合唱部の生徒さんも一緒に参加する中、長谷川ファミリーの皆さんが、バレエやハープ演奏、音楽に関するクイズなども交えながら、すてきな歌と演奏を披露してくださいました。

生の演奏や踊りを間近で感じ、すてきな時間を過ごすことができました。

第1回 学校保健委員会

5月25日(月)第1回学校保健委員会を開催しました。
 今回は本校とくぼた校の保健行事の計画について報告しました。また、4月の発育測定の結果から給食のエネルギー目標量について話し合いました。食物アレルギーのある児童生徒については主治医に書いていただく学校生活管理指導表をもとに、保護者や主治医と連携をし、安全に学校生活を送ることができるように全職員で対応していきたいと考えています。
 詳細については保健だよりでご紹介します。

くぼた校情報 「生徒指導&保健指導を行いました」

生徒指導&保健指導を行いました

5月22日(金)の6校時にくぼた校全生徒に向けて、生徒指導と保健指導を行いました。

生徒指導では6月からの「衣替え」と「不審者に対する対処法」を、保健指導ではこれからの季節に「清潔な生活」をすることについての話がありました。

春から夏の気候になり、気を付けることも多くなってきます。安全と健康に注意して生活していきましょう。

高等部3学年 校外学習 ~テーブルマナー~

高等部3学年 校外学習

5月20日(水)、高等部3学年では、3グループ(1組、2組、3・4・5・6組)に分かれて校外学習に行ってきました。学年全体でパレスいわやにてテーブルマナーの学習をしながら食事をした後、3組~6組は今年度新たに開設したいわき養護学校くぼた校とレジデンスなこその見学を行いました。卒業後の自立した生活について考えることができました。