「地域で共に学び、共に生きる」情報を発信します

高等部3年生卒業後の作業学習

令和6年3月13日

3月8日に3年生が卒業し、今週から高等部は1・2年生のみの授業となりました。作業学習では、これまで学年全体で「基礎作業班」として活動していた1年生が、2年生と同じ班に所属して活動を始めました。

「サービスワーク班」では、進路指導部からの委託を受け、来年度に保護者等へ配付する「進路指導の手引き」の帳合いやホチキス留めをしました。これまで3年生と一緒に学んできた2年生が、1年生へ「周りを見て行動することの大切さ」「自分の仕事が終わったら、他に仕事がないか率先して探す大切さ」などを伝えたり、行動で示したりしながら400部を仕上げました。

「リサイクルワーク班」「ハンドワーク窯業班」「ハンドワーク手工芸班」でも、それぞれ1年生と2年生が協力して製品作りに取り組み始めました。

リサイクルワーク班(紙すきのミキサーがけ)と、ハンドワーク手工芸班(コースターのデザイン制作)