父母と教師の会 第3回役員会、第3回評議員会

『父母と教師の会だよりデジタル』広報部より
父母と教師の会 第3回役員会、第3回評議員会

令和6年9月19日

9月4日(水)、父母と教師の会 第3回役員会、第3回評議員会が行われ、担当者から7月23日(火)に行われた夏まつりに関する報告や、令和7年度役員選出についての説明がありました。

夏まつりは、児童生徒保護者合わせて330名を越える参加がありました。アンケートの集約から、開催時期や模擬店についてとても良かった、楽しめたという感想が多くありました。また、チケットの事前購入制にしたことで、混雑せずにスムーズにやり取りできたという意見がありました。反省や意見をまとめ、今後の参考にさせていただきます。役員の方には準備から運営までお世話になりました。ありがとうございました。

なお、9月24日(火)に清掃活動及び研修講演会が予定されております。会員の皆様のご協力をいただきながら進めていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

第2回かぜくも教室を開催しました!

(詳細は、R6第2回かぜくも教室(PDF版)をご覧ください。)

8月29日(木)に本校の保護者と卒業生の保護者の方2名を講師にお迎えして、「先輩お母さんの話を聞こう」をテーマに、かぜくも教室を実施しました。未就学のお子さんを持つ保護者の方3名が参加されました。

今回は、発達の遅れに気付いた頃のお話、幼稚園の頃、そして小学校入学後の様子や子育てで気を付けたこと、悩んだことなどをお話しいただきました。その後、参加された保護者の方から子育てに関する質問があり、その一つ一つに丁寧に答えていただきました。

先輩お母さんたちからは、子育てに関するヒントやかかわり方について具体的なアドバイスや我が子の障がいを理解するのに葛藤し、悩んだ日々のお話がありました。今後どのように成長していくか参考になったという感想があり、短い時間でしたが有意義な時間となりました。

次回は9月26日(木)に「先輩お母さんの話を聞こう②」を行います。ぜひご参加ください。

ニカラグア野球代表との国際交流活動

8月30日(金)に、ニカラグアの野球代表のメンバーと中学部、小学部6年生が交流活動を行いました。

全員で大きな輪になって『マイム・マイム』を踊ったり、ボールを打って的当てをするゲームでニカラグアチームと対戦したりしました。

ニカラグアの選手のパワーに圧倒されて「おー!」という声がたくさん聞こえました。また、ニカラグアの選手に自分から話しかけたり、ハイタッチをしたりする児童生徒の姿も見られ、楽しく交流を深めることができました。