本日の献立

山菜うどん 牛乳 野菜のかき揚げ れんこんとツナのサラダ

小学生561㎉   中・高生739㎉

【地域支援センター】第2回ミニセミナー

第2回ミニセミナーを開催しました

◎「ミニセミナー」は、幼稚園・保育園・小学校・中学校・高等学校の先生方、事業所の職員の方等を対象とした研修会です。

◎今後の予定等は、下記をご覧ください。

「いわきのまちをきれいにする市民総ぐるみ運動」を実施しました

令和5年11月9日

11月9日に「いわきのまちをきれいにする市民総ぐるみ運動」として、高等部の教職員で、学校周辺のごみ拾いを実施しました。

たばこや紙くずなどの小さなごみから、ペットボトルや空き缶などのごみまで様々あり、可燃ごみ1袋分と不燃ごみ3袋分を回収しました。

今後も、学校周辺の美化活動を積極的に行っていきたいと思います。

小学部4年生 校外学習「平消防署を見学しよう!」

11月13日(月)に、路線バスを利用して、平消防署を見学してきました。

路線バス乗車では、実際に「整理券をとる」「運賃の支払い」などを行いました。

平消防署では、指令室や仮眠室などの署内を見学することができました。屋外の消防車見学では、ポンプ車やはしご車などの見学のほか、救急車の中を見学することができました。また、防火服の試着体験をしたり、消防士さんによる防火服への早着替えを見学したりすることができました。

○路線バスを利用している様子

○平消防署を見学している様子

特設フラダンス部が「第22回福島県男女共生のつどい」に参加しました

令和5年11月12日

11月12日(日)にいわき芸術文化交流館アリオスで行われた「第22回福島県男女共生のつどい」に、高等部特設フラダンス部の生徒が参加しました。

開会アトラクションとして、本校特設フラダンス部と、いわき湯本高校フラダンス部がそれぞれフラダンスの演舞を披露しました。

「フラシティいわき」ならではのおもてなしで、県内から集まった約400名の方々を迎え、演舞後は大きな拍手を頂くことができました。