児童生徒後援会総会が開かれました

6月6日(金) 児童生徒後援会役員会、総会が行われ、平成25年度事業報告、会計決算報告、平成26年度事業計画、会計予算案が審議されました。
 役員会では、活発な意見のやり取りがあり、貴重な御意見をたくさん伺うことが出来ました。
 総会では、事業報告の一環として、昨年度購入していただいた物品、助成金をいただいた「風と雲のまつり」や各学部の行事の映像を御覧いただき、御紹介申し上げました。
 父母と教師の会会長が御礼を申し上げ、今後とも本校を応援いただけることで散会となりました。
 事務局としましても、今後更に、児童生徒の活動に還元できるように努力してまいりたいと存じます。

中学部 平一中・二中・三中との交流会をしました

6月11日(水) 本校において、平一中、二中、三中の各特別支援学級との交流会を行いました。今年度は「明日という大空」という一つの曲を、各校の生徒たちが楽器や合唱に分かれて日々の学習の中で練習し、その成果を発表し合いました。最後の全員での合奏唱は、壮大なハーモニーとなり素敵な交流会となりました。給食の時間は、各学級が笑顔であふれ、より交流を深めることができました。

株式会社マルト様よりiPad9台と周辺機器が寄贈されました

先日行われた父母と教師の会総会の日に、マルト本部より安島様、石山様のお二方が来校されました。
 今年でマルト設立50周年と平成25年度障がい者雇用優良事業所厚生労働大臣賞受賞を記念して、「いわき養護学校の児童生徒の学習に役立ててください。」と、iPadを9台と周辺機器が寄贈されました。
 高等部3年の生徒たちが並ぶ前、児童生徒を代表して生徒会長がお礼の言葉を述べました。
 すでに、数学や情報の授業でたくさんの生徒が活用しており、楽しく授業を行っております。

分校開設準備室 県立勿来高校にも設置

高等部内に設置した分校開設準備室ですが、勿来高校内にも設置しました。
今後は、本校と勿来高校が連携しながら、分校開設へ向けて本格的に準備していきます。

(勿来高校 阿部校長)(いわき養護 古川分校担当)

高等部 前期産業現場等における実習が始まりました

6月9日(月)から2週間、高等部の前期産業現場等における実習が行われています。

校内実習では、「紙工」「ハウスクリーニング」「ウエス」「電気・ワーク」の4つの班に分かれて、いつもの作業学習とは違った仕事に取り組んでいます。初日はまだ慣れないせいか緊張も見られましたが、すぐに作業にも慣れ、集中して活動に取り組むことができました。1年生は2週間の校内実習、2年生は校内と校外を1週間ずつ、3年生は2週間の校外実習となります。暑い日もありますが、最後までがんばりましょう!!!