【高等部】後期産業現場等における実習(校外2週目)

後期産業現場等における実習(校外:2週目)

2年生は後半の生徒が校外での実習、3年生は2週目の校外実習となりました。

実習に関して自分で立てた目標を達成できるように、日々頑張りました。

2週間、お疲れ様でした。

【小学部】小学部第2学年 交流学習①

小学部第2学年平第六小学校との初めての交流学習①

1114日(火)平第六小学校の2学年の45名の友達と交流学習を行いました。事前学習を行ってから六小に行くことをとても楽しみにしていた子供たち、六小に着くまでは少し緊張気味の様子でしたが、活動が始まるとすぐに六小の子供たちと打ち解け、力を合わせて制作活動を行いました。
 今回は来週行われる「おもちゃまつり」に向けてこれまで学習してきた内容にちなんだ絵柄を配したお神輿を制作をしました。また、最後に練習してきた「おまつりわっしょい」のダンスを一緒に踊りました。六小の友達の元気なダンスや歌声に誘われていつも以上にはりきって歌って踊ることができました

【高等部】ふくしまアビリンピック2017

第16回福島県障がい者技能競技大会
~ふくしまアビリンピック2017~

11月11日(土)に福島市にあるポリテクセンター福島で第16回福島県障がい者技能大会が行われました。

本校から、高等部3年の小山裕次郎君がワード・プロセッサ部門に出場しました。

夏休み明けから担当教員の指導のもと練習に励んできました。
 当日は、ご家族の応援のもとリラックスして大会に参加することができ、見事、金賞を受賞しました!!

【高等部】後期産業現場等における実習(校内:1週目)

後期産業現場等における実習(校内:1週目)

後期の校内実習は、ハウスクリーニング班、ウエス班、クラフト班の3つの班で活動しています。外部からいただいた仕事で、カレンダー包装が加わりました。

3つの班では「相手の気持ちになって、心をこめて丁寧に作業を行う」を意識して、各活動班で頑張っています。

【小学部】小学部第4学年 校外学習

小学部第4学年 「自然の家へ行こう」

11月9日()、いわき海浜自然の家へ行ってきました。5年生で行う予定の宿泊学習に向けて、入浴やバイキングを体験してきました。自然の家へ行くのは今回で2回目ということもあり、前回よりも上手に頭や体を洗ったり、昼食のバイキングでは、自分で食べられる量を取ったりすることができました。
 加えて、今回はトリムランドで外遊びも行いました。様々な遊具で思いっきり体を動かし、楽しむことができました。

子どもたちは来年度の宿泊学習がますます楽しみになった校外学習となりました。