深まる秋

ついこの先日まで、熱中症注意の連日の暑さでしたが、すっかり涼しくなってきました。

実りの秋 創立20周年のときに記念植樹した「みかんの木」には、たわわにみかんが実っています。また、創立のころからある柿の木もたくさんの柿の実つけました。

高等部3学年後期産業現場等における実習~校外実習~

高等部3学年後期産業現場等における実習
~校外実習~

9月11日(月)~9月22日(金)までの2週間、高等部3学年の生徒が産業現場等における実習を行いました。一般企業、就労継続支援B型事業所、生活介護事業所において、それぞれの目標をもって臨みました。卒業後の進路を意識しながら一生懸命取り組むことができたと思います。

今後は本人、保護者、学校と連携しながらそれぞれの進路へと繋げていきたいと思います。貴重な時間をいただき、快く実習を引き受けてくださりました実習先の皆様、本当にありがとうございました。

中学部1学年校外学習「ワンダーファーム」

~総合的な学習の時間「いわきについて調べよう」~

9月28日(木)に中学部1学年合同で、ワンダーファームへ校外学習に行きました。

ワンダーファームでは、実際にハウスの中を見せていただいたり、トマトについて説明をいただいたりしながら、トマトの成長過程や出荷方法ついて学ぶことができました。

また、実際にトマトを収穫・食す体験もでき、生徒達からは「トマトおいしい!」と喜びの声が上がりました。

事後の学習では、ワンダーファームで見たものや聞いたことについて写真を見ながら振り返ることができました。いわき地区の特産品について考える良い機会となりました。

〈本日の献立〉 給食・食事

10月11日(水)

ごはん おろしハンバーグ 三色和え どさんこ汁 牛乳

小学生 558キロカロリー 中高生 707キロカロリー

「第22回福島県特別支援学校スポーツ大会」壮行会

令和5年9月29日

9月29日(金)に、「第22回福島県特別支援学校スポーツ大会」に出場する選手を激励する壮行会を行いました。

10月7日(土)に行われる大会には、高等部の生徒がフライングディスク競技、陸上競技、サッカー競技、ボッチャ競技に参加します。壮行会では、出場競技の代表生徒が「学校の代表として、優勝を目指します!」「去年は第2位で悔しかったので、今年は第1位を目指します!」と力強く挨拶をしました。

今回の大会は、とうほうみんなのスタジアム、伊達高校、だて支援学校を会場に行われます。ベストを尽くし、日頃の練習の成果を存分に発揮してほしいと思います。