【小学部】入学おめでとう会

小学部「入学おめでとう会」

令和5年4月27日

4月27日(木)に小学部の「入学おめでとう会」が行われました。2年生から6年生は入場門、壁面、プレゼント、招待状、看板、プログラムを分担して製作し、準備を進めてきました。

新型コロナウイルス感染症予防のため、今年度は、第1部1・2・3・6年生、第2部1・4・5・6年生の2部構成で実施されました。1年生の子どもたちは、2~6年生のお兄さん、お姉さんたちが制作した装飾をじっくりと眺めたり、プレゼントを嬉しそうに受け取ったりしている様子が見られました。また、全員で一緒にダンスをしたり、バルーンで遊んだりして楽しい時間を過ごしました。

1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。これから一緒に楽しい思い出を作っていきましょうね。

今年度1回目の避難訓練を実施しました

令和5年5月12日

5月12日(金)に、今年度1回目の避難訓練を行いました。

今回は火災を想定した訓練で、安全な避難経路を確認しながら校庭に避難しました。無事に避難を終えた後は、避難するときの約束「お・は・し・も」(押さない・走らない・しゃべらない・戻らない)を確認しながら、安全な避難方法について学びました。

今後、水害や地震を想定した避難訓練も実施する予定です。石川県や千葉県で大きな地震があった直後ですので、改めて子どもたちと防災について考え、安心・安全な学校生活を送れるようにしたいと思います。

【高等部】第61回福島県障がい者スポーツ大会壮行会

第61回福島県障がい者スポーツ大会壮行会

令和5年5月12日

5月12日(金)に、第61回福島県障がい者スポーツ大会(5月14日(日)実施)に出場する選手を激励する壮行会を行いました。

今回の大会には、高等部の生徒12名がフライングディスク競技と陸上競技に参加します。壮行会では、校長先生からの「日頃の成果を出し切って、頑張ってきてください。」という励ましや、高等部生徒会長からの「高等部のみんなで応援しています!」という応援の言葉に対して、出場する選手たちは一人ずつ挨拶し、「1位を目指して頑張ります!」「優勝を目指します!」と力強く応えていました。

今回の大会は、地元いわき市をメイン会場に実施となります。ベストを尽くし、日頃の練習の成果を発揮してほしいと思います。

【父母と教師の会】第1回役員会及び評議員会

第1回 父母と教師の会 役員会及び評議員会

令和5年5月8日

5月8日(月)に、第1回 父母と教師の会(PTA)の役員会及び評議員会が行われました。会に先立ち昨年度まで会長と本部役員をお務めくださった方に、感謝状を贈呈させていただきました。

今年度の父母と教師の会総会は、昨年度に引き続き、書面決議を取らせていただきました。締め切りは5月12日となっており、現在のところ、高等部から52名の承認を頂いていることの報告がありました。

令和5年度のPTA活動については、清掃作業や夏まつり、研修視察について、安全面に配慮しながら実施する方向で計画しております。

なお、実施に当たっては、会員の皆様のご協力いただきながら進めていくこととなります。より良い事業となりますよう、ご協力をお願いいたします。

【小学部・中学部】学部懇談・授業参観

小学部・中学部 学部懇談・授業参観

令和5年5月2日

5月2日(火)に、小学部と中学部の学部懇談・授業参観を行いました。

学部懇談に合わせ、副校長から今年度の学校経営・運営ビジョンの説明と、父母と教師の会会長より、今年度の活動と総会の書面決議についての説明がありました。学部懇談会では、学部主事と教務主任から、授業や行事の予定、学部運営等の説明を行いました。

小学部は2校時、中学部は3校時に授業参観を行い、学級での生活単元学習等の授業の様子を参観頂きました。保護者の方々が見守る中、少し緊張しつつも、学級ごとに季節の制作、生活のルールやマナー、進路の学習等に取り組みました。

お忙しい中、多くの保護者の保護者の方に来校頂きありがとうございました。父母と教室の会の総会は、コロナ禍で3年間開かれていませんでしたが、今年度から少しずつ、PTA活動を再開していきます。保護者の皆様のご協力よろしくお願いします。