【高等部】特設フラダンス部が今年度の活動を始めました

特設フラダンス部が今年度の活動を始めました

令和5年5月24日

高等部特設フラダンス部が、5月24日(水)の放課後に今年度1回目となる部活動を行いました。早速、スパリゾートハワイアンズでダンサーを務めた清水優香先生から演舞の指導をして頂きました。手や足の基本的な動かし方、曲のテンポに合わせた身体全体の動かし方、男子・女子それぞれの動きの特徴など、フラダンスの基本を中心に練習しました。

高等部特設フラダンス部は、昨年度開催された「第10回フラガールズ甲子園」で奨励賞を受賞したほか、市内で開催される様々なイベントに参加し演舞を披露しました。今年度も、フラガールズ甲子園をはじめ様々な機会に伸びやかな演舞を披露できるよう、部活動に取り組みたいと思います。

【高等部】ビルクリーニング技術講習会

ビルクリーニング技術講習会

令和5年5月19日

5月19日(金)に、公益社団法人福島県ビルメンテナンス協会の方を講師としてお迎えし、ビルクリーニング技術講習会を行いました。

高等部の作業学習でサービスワーク班に所属する生徒達が、ビルクリーニングを職業としている方からモップがけやダスター清掃等の技術指導を受ける貴重な機会となりました。

清掃用具の正しい使い方をはじめ、メリハリをつけた効率的な清掃のあり方を学ぶとともに、疲労しにくい作業方法の工夫など、ビルクリーニングを職業とする心構えや態度をあわせて学ぶことができました。

仕事に従事している方からの実践的な指導ということで、参加した生徒は真剣な表情で話を聞いてメモをとり、実技に取り組みました。今後の校内清掃作業や、7月に行われる「ふくしまアビリンピック」、8月に行われる「福島県特別支援学校作業技能大会」での実践に生かしていきたいと思います。

【高等部】第61回福島県障がい者スポーツ大会

第61回福島県障がい者スポーツ大会

令和5年5月14日

5月14日(日)に、いわき陸上競技場等を会場として行われた「第61回福島県障がい者スポーツ大会」に、高等部の生徒12名が参加しました。

当日は雨の予報でしたが、雨は降らず競技を終えることができました。少し肌寒く、とても風が強い中での大会でしたが、参加した生徒たちは日頃の練習の成果を発揮し、それぞれの競技でベストを尽くすことができました。

参加した生徒たちは、「疲れたけれど、良い結果を出せて良かったです。」「メダルをもらえて、とてもうれしい気持ちです。」と話し、大会を振り返っていました。

《大会結果》
○50m走(男子) 7位
○50m走(女子) 4位
○100m走(男子) 2位・4位
○100m走(女子) 1位・2位
○200m走(男子) 2位
○立ち幅跳び(男子) 2位
○フライングディスク(アキュラシー5m) ブロック1位・2位

【このホームページ記事は、高等部情報委員会が作成しました。】

【小学部】6学年出前絵本読み聞かせ会

小学部6学年 出前絵本読み聞かせ会

5月10日、「子どもの読書環境を豊かにする会」の3名の方々による出前絵本読み聞かせ会が行われました。

大型絵本やしかけ絵本、エプロンシアターなどの読み聞かせに子どもたちは目を輝かせ、楽しそうに聞き入っていました。「子どもの読書環境を豊かにする会」の皆様、素敵な時間をありがとうございました。

【読み聞かせプログラム】
①はじまりに「お話ろうそく」
②大型絵本「とんとんとん」
③大型紙芝居「おおさまさぶちゃん」