高等部2年生 修学旅行(2日目)

修学旅行2日目は、「盛岡手作り村」での皿の絵付け体験から始まりました。考えてきた図案をすぐ描く生徒や、何を描こうか迷いながらタブレット端末で調べたことをもとにイメージをふくらませて描く生徒など、それぞれ渾身の作ができました。松尾芭蕉風に「修学旅行で一句」と、俳句を読んで皿に書く生徒もいました。焼き上がりが楽しみです。

その後は、楽しみにしていたわんこそばの体験をしました。100杯以上食べるともらえる手形を目標に、100杯以上食べる生徒もいました。早く食べ終わった生徒は応援に参加し、一体となって盛り上がった昼食となりました。

午後は、花巻市に移動し、「宮沢賢治記念館」や「宮沢賢治童話村」、「花巻市博物館」を見学しました。映像や音声など、様々な展示を五感で感じながら、宮沢賢治の作品の世界観を体感することができました。

宿に戻り、夕食で「ひっつみ汁」等の岩手県の名物を味わい、温泉にゆっくり浸かり、日常とは違った仲間との夜を楽しむことができました。