高等部前期校内実習保護者見学会

6月14日に高等部前期校内実習保護者見学会が行われました。

今回は、35名の保護者の皆様に参加していただき、校内実習の様子を見学いただきました。

校内では、『株式会社IWAYO』という会社の組織の中で、ハウスクリーニング部、ウエス部、クラフト部の3つの部署に分かれてそれぞれの活動に取り組んでいます。

保護者の皆様は、生徒の様子を見て「集中していますね。」「きちんと報告ができていますね。」「言葉でのやりとりで指示理解をしているんですね。」などさまざまな感想を述べていました。

また、実習を見学して疑問に思われることに関して質問をいただきました。

①
外部からいただくお仕事は、どのようにしていただけるのか?

前期・後期の実習は、どちらも同じ作業種を行わなくてはいけないのか?

実習を行うことで、生徒達は変わりますか?

生徒の可能性の拡大を目指して、さまざまなことにチャレンジしていただくように、ご家庭の支援の協力をお願いして、見学会を終えました。