【保健部】歯の講話・給食試食会

歯の講話・給食試食会

615日(木)小学部12年生及び小・中学部転入生の保護者を対象に「歯の講話・給食試食会」を実施しました。今回は10名の保護者の方々に参加いただきました。

歯の講話では、障害者歯科認定歯科衛生士の丹野直子さんを講師に迎え、乳幼児期からの歯みがきと生涯にわたっての口腔ケアの大切さについてスライド等を交えながら分かりやすくお話していただきました。

給食試食会では、本校の児童生徒が食べているものと同じ献立(ごはん、なめこ汁、鶏肉の七味焼き、磯和え、スイカ、牛乳)を試食していただき、日々安全においしく栄養バランスの取れた給食を提供するための工夫や調理室での調理の様子などを本校学校栄養士より説明をいたしました。今後も食後の歯の健康を守るために歯磨きの大切さを伝えていくとともに、子どもたちの食体験を広げられるような献立や安全に食事を楽しむことができるように配慮しながら給食を提供していきます。