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2学期の終業式を行いました

2025年1月6日 16時00分

2学期の終業式を行いました

令和6年12月24日

 12月24日(火)に、小学部と、中学部・高等部に分かれて、2学期の終業式を行いました。

 始めに校長先生から、「様々なことに挑戦した2学期でした。頑張った様子を、ぜひ家に帰って家族と一緒に振り返ってください。」「3学期の始業式には、また元気に、笑顔で会いましょう。」という話がありました。

 次に、各学部代表の児童生徒が「2学期に頑張ったこと」について発表しました。「宿泊学習やお楽しみ会で頑張りました。」(小学部)、「現場実習では輪ゴムの箱詰めを頑張り、修学旅行ではディズニーシーで楽しく過ごすことができました。」(中学部)、「部活動や現場実習を頑張りました。3学期は卒業に向けて、進路の実現を目指します。」(高等部)といった発表に、たくさんの拍手が起こっていました。

 最後に、冬休みの過ごし方を確認しました。9つの約束「①早寝・早起きをしよう」「②テレビやゲームは時間を守ろう」「③手洗いやうがいをしよう」「④食べ過ぎに気を付けよう」「⑤運動して元気な体をつくろう」「⑥外出は家族と一緒に行こう」「⑦交通ルールを守ろう」「⑧SNSの使い方に注意しよう」「⑨しっかり挨拶しよう」を確認しました。さらに高等部の生徒は、スマートフォンの使い過ぎやSNSでのトラブルを防ぐために気を付けることを確認しました。

 また、漢字検定の合格証書授与が行われ、大きな拍手が送られました。

 3学期の始業式は、1月8日(水)です。元気に登校しましょう。

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ホームページメンテナンス作業

2024年12月24日 15時00分

ホームページ作成システム変更作業のため、一時的に12月の記事が表示されなくなっています。
順次再掲載しますので、しばらくお待ちください。

中学部2年 食育「食べること・食べ物について考えよう」~シェフ北尾さんとの交流~

2024年12月20日 12時00分

中学部2年 食育「食べること・食べ物について考えよう」~シェフ北尾さんとの交流~

 中学部2学年では、6月から12月にかけて食育の学習を行ってきました。「いわきの産物やいわきの海の魚」についての学習を積み重ねてきました。

 11月14日(木)には、講師に北尾さんを迎え、魚と人の体の違いについて、学習をしました。目の前で魚がさばかれていく様子を興味津々で見入っていました。魚やうろこに触ったり、尻尾やえらを間近で見たりすることで、魚にはあって人にはないものが何であるかを考えることができました。

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 11月28日(木)は、講師の北尾さんに、味の違うゼリーを5種類用意していただき、試食をして、甘味や苦味等の違いを知ったり、食事のマナーについて学んだりしました。

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 12月6日(金)は、講師の北尾さん、本田さん、ボランティアの方々をお迎えし、魚を使った料理を作りました。4班に分かれ、友達と協力しながら魚のポワレ(トマトソース)、りんごと木の実のサラダ、白ご飯、かぼちゃのポタージュ、プリンを作りました。野菜を切ったり、魚を焼いたりいろいろな工程を経験することができました。もちろん、とても美味しくできあがり、魚が苦手な生徒も「美味しい!」と言って食べていました。作ることの大変さや、楽しみを感じることができた一日となりました。

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高等部3年「iwakiヘアメイクアカデミーとの交流」

2024年12月17日 12時00分

高等部3年「iwakiヘアメイクアカデミーとの交流」

 12月11日(水)に、iwakiヘアメイクアカデミーの学生(1年生)との交流が行われました。この交流は、「社会人としての身だしなみの大切さ」について学ぶことを目的としており、3学年の生徒を対象に毎年実施しています。

 当日は、29名の学生と3名の先生方が来校し、学級ごとにマンツーマンで指導していただきました。学生にメイクをしてもらいながら、鏡に映る自分の姿に思わず見とれている生徒もいれば、自ら整髪やメイクに挑戦する生徒もいたりするなど、生徒たちは思い思いにおしゃれを楽しんでいました。

 今回教えていただいた「社会人としての身だしなみ」を、これからの生活に生かしていきたいと思います。

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