小学部3年 平第六小学校との交流学習

9月10日、本校を会場にいわき市立平第六小学校3年生のみなさんと交流会を行いました。

交流会は、3つのグループに分かれて自己紹介、わらべ歌遊び、ダンスを行いました。

自己紹介では、名前と好きなものや好きなことを発表し合うことで、お互いのことを知るきっかけとなりました。本校児童の発表に耳を傾けて熱心に聞く平六小児童の姿がたくさん見られました。

わらべ歌遊びは「なべなべそこぬけ」を行いました。2人組になり、ペアを交代しながら遊びました。平六小の児童は、ドキドキしているいわき支援の児童と笑顔で優しく手をつないでくれました。笑顔の友達に、いわき支援の児童も安心したようでした。最後は20名位の人数全員で行いました。失敗してもチャレンジして、成功したらみんな笑顔になって、大変盛り上がりました。

ダンスは、「オーランランウータンタン」を踊りました。手をつなぎ曲に合わせて右や左へ動くダンスです。両校の児童とも緊張が薄れ、早い動きにたくさんの笑顔が見られました。交流が終わる頃には、「もう終わりなの?」「あと1時間はいたいなあ。」などの言葉が平六小の児童から聞かれました。

時間の経過とともに距離の縮まった両校の児童達。互いにまた来年も交流することを願って、お別れしました。

交流会の事後には平六小の児童から素敵なお手紙をもらい、掲示するとうれしそうに見ていました。