父母と教師の会「清掃活動及び研修講演会」

「清掃活動及び研修講演会」が行われました
~父母と教師の会だよりデジタル~

9月24日(火)、父母と教師の会の清掃活動及び研修講演会が行われました。

清掃活動では、約70名の保護者の方々にご協力をいただき、校庭周辺の除草作業やプール清掃・生活訓練室の障子の張り替えを行いました。雑草等はゴミ袋で18袋となり、とてもきれいになりました。お忙しい中、ご協力をいただきありがとうございました。

研修講演会では、東京医療保健大学から渡會睦子先生を招き「知的障がいを有する生徒の家庭や学校における性に関する課題や悩みについて」をテーマに、「青年期の課題」「性に関する教育」について詳しく講演をいただきました。子供の自己肯定感を育むことが、家庭内の性教育で大切なことであり、それは成人後のいろいろな問題防止に繋がるという話が印象に残りました。

役員の方には、準備から運営まで、お世話になりました。