かぜくも掲示板
中学部2年 食育「食べること・食べ物について考えよう」~シェフ北尾さんとの交流~
中学部2年 食育「食べること・食べ物について考えよう」
~シェフ北尾さんとの交流~
中学部2学年では、6月から12月にかけて食育の学習を行ってきました。「いわきの産物やいわきの海の魚」についての学習を積み重ねてきました。
11月14日(木)には、講師に北尾さんを迎え、魚と人の体の違いについて、学習をしました。目の前で魚がさばかれていく様子を興味津々で見入っていました。魚やうろこに触ったり、尻尾やえらを間近で見たりすることで、魚にはあって人にはないものが何であるかを考えることができました。
11月28日(木)は、講師の北尾さんに、味の違うゼリーを5種類用意していただき、試食をして、甘味や苦味等の違いを知ったり、食事のマナーについて学んだりしました。
12月6日(金)は、講師の北尾さん、本田さん、ボランティアの方々をお迎えし、魚を使った料理を作りました。4班に分かれ、友達と協力しながら魚のポワレ(トマトソース)、りんごと木の実のサラダ、白ご飯、かぼちゃのポタージュ、プリンを作りました。野菜を切ったり、魚を焼いたりいろいろな工程を経験することができました。もちろん、とても美味しくできあがり、魚が苦手な生徒も「美味しい!」と言って食べていました。作ることの大変さや、楽しみを感じることができた一日となりました。
カウンタ
2
9
3
8
8
7
7
新着情報
かぜくも掲示板
かぜくも掲示板新着情報
かぜくも掲示板
リンクリスト
アクセス
〒970-8028
福島県いわき市平上神谷字石ノ町13-1
電話番号:0246-34-3806
FAX番号:0246-34-5183
メール:iwaki-sh(アットマーク)fcs.ed.jp