高等部2年生 修学旅行(3日目)

修学旅行3日目は、岩手県から宮城県に移動し、遊覧船に乗りました。松島湾の風光明媚な島々を間近に見たり、アトラクションのように揺れる遊覧船の動きを楽しんだりしながら、松島から塩釜まで移動しました。塩釜では、笹かまぼこを焼く体験をして、海を見ながら食べました。生徒達は口々に「おいしい!」と話していました。

午後は、いよいよ最後の訪問地となる「仙台うみの杜水族館」へ行きました。海の生き物だけでなく、リス等の陸の生き物を見たり、アシカやイルカのショーを見たりしたあと、家族へのお土産を買いました。

仙台うみの杜水族館を出発し、学校までの帰路につきました。バスの中は、興奮が冷めやらぬ生徒、疲れてウトウトする生徒と様々でしたが、学校が近づくとにぎやかになり、無事に帰校し修学旅行を終えることができました。

3日間を通し、ときおり雨が降る天気でしたが、屋外施設の見学時は晴れ間が顔を見せ、何度も虹が見える中での旅行となりました。普段は学校で過ごす仲間と2泊3日を共にすごし、お互いの新たな一面や、良いところをたくさん発見することができ、絆をさらに深めることができた修学旅行となりました。