【保健部】給食試食会

給食試食会給食・食事

11月28日(月)小学部・中学部の保護者を対象に「給食試食会」を実施しました

小学部13名、中学部2名、計15名の保護者の方が参加しました。各教室での給食の準備や、給食を食べている様子を参観していただき、その後、子どもたちと同じメニュー(ごはん、牛乳、いわしの梅煮、みそ炒め、きのこ汁、かぼちゃプリン)を試食していただきました。

試食後は、本校の栄養技師から、給食ができるまでの工程や、献立を考える際に工夫していること、バランスのよい食事などの話、給食指導係主任から、保護者からの悩みに対して、本校が考える支援の仕方や子どもたちの行動の捉え方についての話をお伝えしました。

参加された保護者からは、「子どもが食べている給食の味や量を知ることができて良かった。」「家庭では手間のかかるもの、摂れない栄養を取り入れた献立を考えてくださり感謝している。」「子どもでもより美味しいと思える給食が増えたらうれしい。」などの感想をいただきました。

※なお、給食試食会で配付した資料を添付しましたので、ご覧ください。

R4給食試食会配布資料.pdf