【小学部】交流及び共同学習(居住地校交流)

R3小学部交流及び共同学習(居住地校交流).pdf

小学部交流及び共同学習(居住地校交流)

希望した児童を対象に、それぞれの居住学区の小学校と交流をしています。2学期は1~5年生の17名の児童が、15校の小学校と交流を行いました。3学期も5名の居住地校交流を予定しています。

どの児童も、いつもとは違う環境にドキドキしながらも、小学校の友達から「次は〇〇だよ。」「一緒に行こう。」と声をかけてもらったり、「私もやりたい。」「ありがとう。」など自分の思いを伝えたりしながら、友達と一緒にいろいろな学習にチャレンジし、充実した時間を過ごすことができました。「楽しかった。」という声が聞かれたり、緊張しつつも生き生きとした表情がたくさん見られたりしていて、今回の経験がこれからの一人一人の力になっていくものと感じました。また、幼稚園や保育所が一緒だった友達と久しぶりに会い、うれしそうに声をかける姿もみられました。今後も居住地校交流を通して、子どもたちの学びを深めたり、地域との温かなつながりを積み重ね、地域での活動の幅を広げたりしていきたいと思います。