かぜくも掲示板

外部講師を招いて、クリスマスケーキを作りました。

外部講師を招いて、クリスマスケーキを作りました。

 

 中学部2年生を対象に、年間を通して食物に関する学習(食育)に取り組んできました。

今年度最後の学習として、「レストランkitao」のシェフ北尾さんを外部講師としてお招きし、旬の果物であるイチゴを使ってクリスマスケーキを作りました。北尾さんが事前に焼いてくださったスポンジケーキを切ったり、イチゴのヘタを取って切ったり、生クリームを泡立てデコレーションしたりしました。スポンジケーキの切り方や生クリームを泡立てる時のかたさなど北尾さんに教えていただき、おいしいケーキが完成しました。北尾さんにほめられたこと、おいしかったことなど、ケーキ作りの様子を帰宅後、保護者に嬉しそうに伝える生徒もいました。

今年一年、北尾さんには食に関する様々なことを教えていただきました。今後も、いろいろな食べ物に関心を持ち、調べたり実際に調理したりするなど、食への興味を広げ、楽しむ経験を積み重ねていきたいと思います。