かぜくも掲示板

中学部 食事のマナーについて、勉強しました!

中学部 食事のマナーについて、勉強しました!

 

 中学部2年生を対象に、年間を通して食物に関する学習(食育)に取り組んでいます。6月に旬の野菜や果物について学習し、その中から秋の野菜であるサツマイモを選び、みんなで栽培している途中です。

今回は、9月21(水)に堂根町で「レストランKitao」を経営している北尾博水さんを外部講師としてお招きし、食事のマナー教室を行いました。食事の時にナイフやフォーク、スプーンを外側から順番に使って食べること、食べ終えたら皿の上に乗せること、ナイフやフォークを人に向けてはいけないことなど、実践を交えながら教えていただきました。

 11月には校外学習でレストランKitaoさんを訪ね、教えていただいたマナーを思い出し、自分たちで育てたサツマイモや旬の食べ物を使った料理の会食を行ってくる予定です。