第3回 かぜくも教室を開催しました。

第3回目のかぜくも教室は「気持ちの育ち、ことばの育ち」というテーマで、本校小学部主事古川英樹教諭が講師としてお話をしました。未就学のお子さんの保護者さん9名が参加してくださいました。

古川教諭より「安心・共感・認められる」という関係を作ることがことばの育ちには大切であるという話がありました。(間違っても理解してくれる、気持ちを分かってくれる、「そうだね。」と言ってもらえる など)

参加された方から、「子どもの見たもの、言ったことばに共感して会話を広げるというのは家でやってみたい。」、「日常生活でほめることはたくさんあるということを忘れないようにしたい。」「『ことばの育ち』だけでなく、子どもを育てていく上で大切なことを学ばせていただきました。」などの感想をいただきました。

次回は12月16日(金)に「ペアレントトレーニング」というテーマで開催します。参加を希望される方はご連絡ください。
☎ 0246-34-3806

地域支援センター かぜくも