かぜくも掲示板

中学部2学年 食に関する交流会

中学部2学年 食に関する交流会

   1111日(水)、レストランKitaoとダイニングバーダリコのシェフお二人を外部講師としてお招きし、食に関する交流会を行いました。1年を通して「季節の食べ物」をテーマとして学習に取り組んでいます。今回は秋の食べ物「さつまいも」を題材にさつまいものシュークリームを外部講師の先生方と一緒に作りました。さつまいもをつぶしてクリームと混ぜたり、クリームをシュー生地につめたりと作り方を教えていただきながら積極的に調理に取り組んでいました。自分たちで作ったシュークリームはとてもおいしかったようです。「おいしい。」と笑顔で食べる姿が見られました。食の交流会を通して、食への関心が高まってきていると思います。今後も食の大切さや調理の楽しさを感じられる学習を行っていきたいと思います。