「性に関する指導 新聞」第2号

今年度、学校運営ビジョンに掲げている「性に関する指導」に関する学習の様子をご紹介します。

第2号は、各学部 の学習の様子をご紹介します。小学部では、5年生が「保健」の時間として、「男女の体の違い」「プライベートゾーン」 について学習し ました。5学年の教員による授業と養護教諭の専門性を活かした授業がありました。中学部や高等部の授業では、大型モニター を使ってイラストや学習内容を分かりやすく伝えたり、高等部ではタブレットを使って自分の考えに近い方法を探したりとICT を活用しながら学習をすすめました。

どの学部も、児童生徒の興味・関心にあった教材を使用したり、子どもたちが楽しんで操作しながら学習に取り組むことができるような工夫をしたりしています。ぜひ、第 2号も ご覧ください。