【小学部】交流及び共同学習 ~居住地校交流~

小学部交流及び共同学習 ~居住地校交流~

本校では、希望した児童を対象に、それぞれの居住学区の小学校と交流をしています。今年度はこれまで1~6年生の35名の児童が、いわき市内の25校の小学校と交流及び共同学習を行いました。

一人一人交流及び共同学習の時間や学習の内容は異なりますが、交流校の友達と一緒に国語や音楽などの学習に取り組んだり、休み時間には遊具や鬼ごっこ、かるたなどで遊んだりしました。いつもとは違う環境の中でも、自分のことを相手に伝えようとしたり、友達の学習の様子に興味をもち、注目したり、友達とのかかわりを楽しんだりして、充実した時間を過ごすことができました。本校での様子とはまた違った表情も見ることができました。小学校からも、「みんなが交流の日を楽しみにしていました。」「『また来て欲しい』と次の交流を楽しみにしています。」「普段より張り切って学習していました。」といった声が聞かれ、互いに良い刺激を受けながら、友達同士で学び合える貴重な機会になりました。

今後も居住地校交流を通して、子どもたちの学びを深めるとともに、地域との温かなつながりを積み重ねていきたいと思います。