【高等部】人権教育出前講座

R4.12.9 人権教育出前講座.pdf

高等部「人権教育出前講座」

12月9日(金)に、高等部では、いわき人権擁護委員協議会より人権擁護委員 鵜沼 理人 様をお招きし、「人権出前講座」を開催致しました。

今回の出前講座では、「いじめ」をテーマに、人権について分かりやすくお話をいただくことができました。

生徒たちは、「いかなる場合であってもいじめは許されるものではない」という思いを新たにするとともに、「自分の思いを伝える勇気をもつことの大切さ」について考えを深めることができました。

「いじめを受けて苦しいとき、悩んだ時には、誰にでもいいから相談すること。家族や先生に言いにくいことなら『SOSミニレター』や『子どもの人権110番』がある。」というお話もいただきました。学校として生徒たちのSOSを見逃がさないようにしていくとともに、これからの生活の中でも、生徒たちが一人で心を傷めることがないよう自分を守る様々な方法についても伝えていきたいと思います。