【高等部】前期産業現場等における実習~ハンドワーク班~

R2.9.25 高等部校内実習(ハンドワーク班).pdf

9月14日(月)から9月25日(金)まで前期産業現場等における実習(校内実習)を行いました。

2年生のハンドワーク班では、「働くことを広げよう」をスローガンに、ハンドワーク班窯業グループから依頼されたタイル制作に取り組みました。

タイル制作は新しい作業内容となるため、実習を通じ生徒たちからは「新しい作業をするときには、報告・連絡・相談することが重要である。」「丁寧さだけでなくスピード感をもって作業することが大切。」などの反省が聞かれ、働くうえでのマナーや作業の効率などについて、改めて考える良い機会となりました。

この実習で得た成果と課題を、これからの作業学習や後期産業現場等における実習に生かしていきたいと思います。