高等部2年生 修学旅行(1日目)

高等部2年生は、10月4日(水)から6日(金)にかけて、岩手県と宮城県に2泊3日で修学旅行に行きました。

1日目は、学校で出発式を行い、バスに乗って出発しました。出発時の雨は、平泉に着く頃には上がり、中尊寺の前にある「平泉レストハウス」で前沢牛のコロッケ等の昼食を食べました。昼食後、誰にプレゼントするかを考えながらのお土産選びを楽しみました。

その後、さわやかな天気の下で中尊寺と毛越寺を見学しました。金色に輝くお堂や、1000年前に作られたとは思えないほど綺麗な国宝の品々を見て、太い杉の木が並ぶ参道を歩き、中尊寺の長い歴史を体感することができました。毛越寺では「おみくじを引いて大吉が出た!」と喜んだり、学級ごとに記念写真を撮ったりした後、広く手入れが行き届いた庭園を歩き、世界遺産の荘厳な雰囲気を感じることができました。

宿舎の「渡り温泉」までのバス移動中は、歩き疲れて物静かな生徒たちでしたが、楽しみにしていた夕食と温泉の入浴で、元気を取り戻すことができました。