第5回 かぜくもひろばがありました♪

11月10日()に第5回かぜくもひろばが行われました。今回は年長さんのお子さん11名が参加してくださいました。ひろばへの参加に慣れてきたお子さんも増え、集団活動に落ち着いて参加する様子が見られるようになりました。今回のひろばでは、バルーン遊びを行いました。お友達や先生と動きを合わせて膨らませたり、中に入ったりして楽しく遊びました。参加された保護者の方から、お子さんの様子を見て「先生の子どもの気分を変えるためのかかわり方が参考になった」とのお話や、「ひろばへの参加を重ねるたびに、子どもがこだわっているものから離れてお集まりに参加できるようになってきた」「お集まりに参加できて、子どもの成長を感じることができた」という感想が聞かれました。