ごあいさつ

「福島県立いわき支援学校」ホームページをご覧いただきありがとうございます。

本校は、いわき市の北部に位置する平上神谷(たいら かみかべや)に、昭和58年に県内初の通学制の県立特別支援学校として開校し、小学部、中学部、高等部(平成3年開設)の三学部を設置しています。

開校以来35年間、保護者の皆様をはじめ地域や関係機関等の皆様のご理解とご支援を受け、日々の教育実践を積み上げてまいりました。

今年度は、全校児童生徒数小学部81名(25C)、中学部47名(13C)、高等部91名(20C)、計219名(58C)でスタートいたしました。

一人一人の児童生徒が、いきいきと学ぶことができる学校を目指し、すべての児童生徒が「希望と活力」に満ち溢れ、「発展と躍進」を続け、「安全で安心」な学校生活を送れるよう、教職員一丸となって取り組んでおります。

第6次福島県総合教育計画及び「頑張る学校応援プラン」において示された、特別支援教育の方向性に沿って、児童生徒たちの夢や希望を実現するため「学校経営・運営ビジョン」を作成しました。

ふくしまの未来を創る子どもたちのために、「地域で共に学び、共に生きる教育」の基本理念の下、自立と社会参加に必要な、確かな学力と豊かな心の育成に努め、学校としての役割と責任を果たしてまいりたいと考えます。

このホームページには、日頃の児童生徒の活動の様子や教育活動の成果などを紹介しております。様々な角度から多くの視点でご覧いただき、いわき支援学校を知っていただきたいと思っておりますので今後とも一層のご支援とご協力をお願い申し上げます。

校長 佐藤 清悦