入札等
高等部「進路オリエンテーション」 令和6年4月10日  新学期が始まって3日目の4月10日(水)、高等部では「進路オリエンテーション」を行いました。進路指導の先生から、進路先の種類や実習の予定、作業学習を通して身に付けたい力などの話があり、先生からの質問に、積極的に挙手して「○○に就職したいです!」という具体的な進路先の希望を話す生徒の姿が見られました。  進路に関する様々な学習を通し、「①見通しをもって、②学んだことを振り返り、③自分の成長につなげるために、『キャリア・パスポート』を活用しましょう。」という話を、生徒たちは真剣な表情で聞いていました。どのような力を高めたいかを考える活動では、「他者に働きかける力」「心身の健康を管理する力」「自分で選んで決める力・将来を設計する力」など9つの項目の中から、友達や先生と相談して自分に必要な力を選び、今後の学校生活で意識していくことを確認することができました。  高等部では昨年度から、進路指導部が作成した『キャリア・パスポート』を使った進路学習の取り組みを始めました。今年度からは、小学部・中学部の児童生徒も『キャリア・パスポート』を使った進路...