「平成28年度生徒会長サミット」

平成29年1月25日(水)いわき市労働福祉会館にて「平成28年度生徒会長サミット」が開催され、いわき市内の県立学校19校の生徒会役員約50名が集まりました。本校からは、生徒会長と副会長の2名が参加し、他校の生徒とあいさつを交わしながら名刺交換を行いました。その後、各学校の活動報告や班に分かれての討論会が行われました。討論会では、A班の「生徒会主催の各種行事について」のテーマに本校から2名が参加しました。本校からは、学校祭で生徒会が中心となって行っている「もりあげ隊」の活動として「学校祭(風と雲のまつり)のチラシ配り」をいわき駅周辺で学校祭の宣伝活動を行っていることを発表しました。他校でも学校祭の宣伝活動として、スーパーや施設にポスターを掲示したり、学級ごとに制作した旗を持って学校からいわき駅まで歩きながら宣伝活動を行ったりしているという報告がありました。全校生徒が生徒会であり、生徒会役員は代表として今後の生徒会活動を活性化していってほしいと激励されました。

【名刺交換】

【学校紹介・活動報告】                【討論会】