企業・施設見学会

8月19日()、小・中学部の教員を対象とした企業・施設見学会を行いました。主に、児童が利用している福祉サービス施設、卒業生が働いている企業や入所している施設などを見学しました。現場の職員と児童の様子について情報交換を行ったり、就学中に身に付けるべき力についてもお話をいただいたりすることができ、充実した時間となりました。

第35回いわきおどりに参加しました

第35回 いわきおどりに参加しました。

本校では、PTAの行事として毎年いわきおどりに参加しています。当日は、約80名の児童生徒とその保護者、教職員、卒業生が元気いっぱいに駅前大通りで踊り、気持ちのよい汗を流しました。
8月8日のいわきおどりは、平七夕まつりの最終日でもありました。毎年、小学部から七夕飾りを出展しています。

暑さに負けず ~高等部部活動~

8月に入り、連日、夏らしい日が続いています。
暑さに負けないくらい高等部の生徒たちは部活動で熱い汗を流しています。
気温32度。サッカー部は、10月1日の特別支援学校スポーツ大会へ向けてグラウンドでボールを追いかけていました。この日の練習は、サッカー部だけでしたが、バスケ部、陸上部、フライングディスク部、ボッチャ部とも夏休み中熱い練習をしています。