中学部2学年 食に関する交流会

1111日(水)、レストランKitaoとダイニングバーダリコのシェフお二人を外部講師としてお招きし、食に関する交流会を行いました。1年を通して「季節の食べ物」をテーマとして学習に取り組んでいます。今回は秋の食べ物「さつまいも」を題材にさつまいものシュークリームを外部講師の先生方と一緒に作りました。さつまいもをつぶしてクリームと混ぜたり、クリームをシュー生地につめたりと作り方を教えていただきながら積極的に調理に取り組んでいました。自分たちで作ったシュークリームはとてもおいしかったようです。「おいしい。」と笑顔で食べる姿が見られました。食の交流会を通して、食への関心が高まってきていると思います。今後も食の大切さや調理の楽しさを感じられる学習を行っていきたいと思います。

第5回 かぜくもひろばがありました♪

11月10日()に第5回かぜくもひろばが行われました。今回は年長さんのお子さん11名が参加してくださいました。ひろばへの参加に慣れてきたお子さんも増え、集団活動に落ち着いて参加する様子が見られるようになりました。今回のひろばでは、バルーン遊びを行いました。お友達や先生と動きを合わせて膨らませたり、中に入ったりして楽しく遊びました。参加された保護者の方から、お子さんの様子を見て「先生の子どもの気分を変えるためのかかわり方が参考になった」とのお話や、「ひろばへの参加を重ねるたびに、子どもがこだわっているものから離れてお集まりに参加できるようになってきた」「お集まりに参加できて、子どもの成長を感じることができた」という感想が聞かれました。