【地域支援センター】第1回ミニセミナー

~第1回ミニセミナーが行われました~

7月21日(金)午後4時から、今年度第1回目のミニセミナーが行われ、いわき市内の小学校の先生方20名の参加がありました。ミニセミナーは、地域の先生方に特別支援教育に関する情報や授業のアイディアを提供する学習会です。
 今回は「小学校段階からの卒業を見据えた就労支援」というテーマで行いました。

本校の進路指導をもとに、高等部の現場実習から見えてきたことや、各学部の時期にやっておくといいことを具体的な例を挙げて説明しました。「昨年度の本校の進路先についてどのようなものがあったか」という質問もあり、進路先や人数をお答えしました。

生活する力を伸ばすことが働く力につながるということを改めて感じたセミナーとなりました。

次回は8月31日(木)午後4時から「作品展に向けた教材紹介と作成」というテーマで行います。

地域支援センター かぜくも