6年1組生活単元学習「うどん屋さんになろう~六一うどん~」

うどんの作り方や材料をインターネットで調べ、どんな具材のうどんにするか話し合って決めました。カレーうどん、わかめうどん、きつねうどんにすることにしました。必要な材料は、買い物学習で買ってきました。

お店を開くために小麦粉からうどんを作るだけでなく、お店の看板やポスターなどを作る準備も行ってきました。

6日と7日には、事前にチケットを配った6年生の友達や先生に、お客さん役になってお店に来てもらいました。注文が入るとうどんの具材をのせたり、つゆをかけたりして「おまちどおさまでした!」「できました!」と手渡しして、お客さんにできあがったうどんを食べてもらいました。友達や先生方から「おいしかったよ。」「ありがとう。」と声をかけられ、うどん屋さんになった子どもたちもやりがいを感じ、嬉しそうでした。