【高等部】前期産業現場等における実習(校内第2週目)

前期産業現場等における実習(校内第2週目)
 第1週目の疲れをしっかりとって、第2週目に挑んだ1年生。2年生は、前半校外に出た生徒が校内実習に取り組みました。

第1週目に教師から注意を受けたことを思い出して取り組んでいました。

確認をするときは、相手に見やすいように置くことや報告の声の大きさを意識して取り組んでいる生徒もいました。また、相手に喜んでもらえるように丁寧に作業することや周囲を見て安全面に十分気をつけて取り組む生徒もいました。

この実習を通して「働くこと」のたいへんさや厳しさ、自分が働くことで大切なことを少しずつではありますが、見つけることができました。

次の実習は、11月です。それまでに、個々の良かった点、課題となる点を整理し、学校生活で意識して取り組んでいきます。