小学部第2学年「平六小2年生との交流学習」

小学部2学年では、1115()126()2回にわたり、いわき市立平第六小学校の2年生と交流学習を行いました。

1回目は、「おみこしを作ろう」と題して、グループに分かれておみこしの絵柄作りをしました。初めての交流ではありましたが、お互いに「どうやるの。」「こっちに貼ってね。」など言葉を交わしながら、たくさんのお花紙を丸めて模造紙に貼り、野菜や魚、花などの絵を完成させました。

第2回目は、「おもちゃフェスティバルを楽しもう」。一緒におみこしをかついだり、「おまつりワッショイ」の曲に合わせて元気に踊ったりしました。その後、平六小と本校児童がいくつかのブースを設け、それぞれが作ったおもちゃでお店屋さんを開きました。自分たちが作ったおもちゃを平六小の1年生に紹介したり、お店めぐりをして2年生同士で一緒に遊んだりして、楽しく交流学習をすることができました。