中学部1・2年生で宿泊学習に行ってきました!!

630日(木)~7月1日(金)に宿泊学習でいわき海浜自然の家に行ってきました。朝から小雨が降り、1日目薄磯海岸で行う予定だった「砂山チャンピオン」は中止となってしまいましたが、体育館で行った「海浜なんでもチャンピオン」では、班ごとに協力して課題を達成しました。最後まで霧雨が降ったり、止んだりしていましたが、みんなの願いが通じ、夜には楽しみにしていたキャンプファイヤーと花火を行うことができました。

2日目は、天候にも恵まれ、晴天の中野外炊飯を行うことができました。事前に練習した成果を発揮して、意欲的に活動に取り組み、予定より早くカレーを完成させることができました。友だちと協力して作ったカレーは一段と美味しく感じたようです。

今年度は、野外での活動をたくさん取り入れました。活動量も活動範囲も広がり、良い疲労感と達成感を味わうことができました。