令和6年度 学校長あいさつ

本校は昭和58年4月に開校した特別支援学校で、令和4年度に創立40周年の節目の年を終え、42年目を迎える今年度は、小学部117名、中学部66名、高等部91名、計274名の児童生徒でスタートしました。

共生社会の実現に向けたインクルーシブ教育システム構築を担う学校として、一人一人の教育的ニーズを把握し、自立と社会参加を見据えたキャリア形成に向け、きめ細かく適切な教育的支援を行います。また、障害のある児童生徒が、就学前から在学中、卒業後も切れ目なく一貫した支援を受けられるよう、保健・福祉・医療・労働等の関係機関、地域住民との連携を深めます。

目指す児童生徒像「自ら考え学ぶ人 心ゆたかな人 じょうぶな人」のもと、児童生徒が、自らの「体の命」と「心の命」を大切にし、将来の社会で豊かな未来を切り開けるような学校づくりを教職員一丸となって、取り組んでまいります。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

校長 赤坂 剛